個人相片
Moodle 數位學習平台本校與東海大學、暨南大學等發展現況資料。
張 鴻彬發表於2007年 11月 22日(Thu.) 08:53
 
學校名稱 華梵大學
網站名稱 華梵大學MOODLE數位學習 HFU eLearning
網址 http://elearning.hfu.edu.tw/moodle/
導入時間 2006年底
課程總數 642門課程(2007/10/30止)
註冊人數 3000多人(2007/10/30止)
每日流量 平均5、6千人次
其他  
 
學校名稱 東海大學
網站名稱 東海大學 數位學習平台
網址 https://elearning.thu.edu.tw/moodle/
導入時間 2005年初
課程總數 6113(2007/11/13止)
註冊人數 27682(2007/11/13止)
每日流量 平均6、7千人次
其他 整合校務系統
 
學校名稱 暨南大學
網站名稱 國立暨南國際大學課程資訊網
網址 http://moodle.ncnu.edu.tw/
導入時間 2006年初
課程總數 4409(2007/11/13止)
註冊人數 13882(2007/11/13止)
每日流量 平均2、3千人次
其他  
 
學校名稱 左營高中
網站名稱 蘋婆書院、蘋婆書坊、蘋婆影坊
網址 http://e-learning.tyhs.edu.tw/moodle/

http://rembo.tyhs.edu.tw/moodle/

http://rembo.tyhs.edu.tw/video/

導入時間 2004年8月
課程總數 79(書院)+26(書坊)+382(影坊)=487(2007/11/13止)
註冊人數 蘋婆書院、書坊、影坊總計1939(2007/11/13止)
每日流量 平均1百多人次
其他  
  華梵大學 東海大學 暨南大學 左營高中
為何選用Moodle教學平台
  1. 智慧大師、blackboard之類的platform都需要好幾百萬的導入費,而且之後每年都還要繳一筆龐大的費用。
  2. Moodle自由軟體不但可以省下導入的費用,而且往後也不用每年都要繳一、兩百萬的費用。
  3. 購買商用教學平台的錢可以用來購買更好的硬體設備。
  1. 商業付費的教學平台太貴了,WebCTblackboard合併後漲的更兇,而且每年必須負擔大概兩、三百萬的龐大使用維護費,買斷的話也要50萬美金,目前也沒有買斷的方式了,所以我們選擇使用Open Source的自由軟體。
  2. Open Source的自由軟體像Atutor之類的與Moodle比較後,雖然界面上比較漂亮,不過功能上沒有Moodle完整,所以我們選擇Moodle做為本校的教學平台。
  1. blackboard那些商用軟體因為價格昂貴所以沒有考慮。
  2. 使用Moodle教學平台之前有先比較過其他的自由軟體,Moodle算是還不錯的,所以選擇使用Moodle來建置本校的教學輔助平台。
  1. 我們學校本來有一套LearnLoop我覺得不是很好用,所以陸續用了其他的軟體像是AtutorInteract等,像Interact因為沒有中文的support所以沒有繼續使用,用到後來是發現Moodle的測驗功能比較符合我們的需求,所以我們才選擇使用Moodle
  2. 商業的教學平台因為價格昂貴所以沒試用過也沒考慮使用。
 
  
  華梵大學 東海大學 暨南大學 左營高中
敎學平台目前現況與使用狀況
  1. 平台架設在計算機中心,硬體設備由教育部卓越計畫經費購買,Server大約40萬,有四顆CPU8GRAM,硬碟容量有好幾TB
  2. 由外文系主任架設,系統維護則由計算機中心負責,有聘請幾位助教幫忙建置課程,每個課程配有研究生做TAteaching assistant)。
  3. 平台更新與程式修改皆由外文系主任負責。
  4. 全校課程幾乎都已上線,工業設計系為全校課程建置最完整的,甚至連系辦公室都放置在Moodle教學平台上。
  1. 平台架設在計算機中心,教學平台硬體設備為Sun firev4404CPU 8GRAM,跑Solaris的系統,之後會買一台1500萬的機器來使用。
  2. 由資訊中心人員架設維護,若要增加平台功能會請專門的人來Coding,課程的建置由老師自行建置,若有困難才請工讀生幫忙建制課程。
  3. 教學平台已與學校帳號與校務系統結合,每學期一開始就會把全校所有的課程跟學生帳號開設好。
  1. 教學平台硬體設備為三年前的Server,兩顆CUP 2GRAM,作業系統為Windows Server,使用PHPMySQL資料庫。
  2. 配置一位維護人員,有些課程配有TAteaching assistant)幫忙老師管理與維護課程。
  3. 教學平台大部分是讓同學繳交作業用,或是老師會把教材放上去做為輔助教學使用。
  4. 教學平台已與校務與帳號系統整合在一起,所以每學期開始前都會跑程式讓全校課程自動上線,全校每學期大概有一千多門課程。
  1. 教學平台目前架設在圖書館三樓的網路中心,Server使用P4 3.0CPU 2 4GRAM,系統使用FreeBSD
  2. 平台由擔任英文老師的圖書館主任導入維護,課程方面則由各科老師自己放上去,目前放上去的課程有國文、英文、地理還有大學聯考的題庫等。
  3. 教學平台通常用來做測驗與繳交作業用,也會利用平台放置教材於電腦教室或是上課中利用單槍投影機輔助教學使用。
  華梵大學 東海大學 暨南大學 左營高中
敎學平台目前現況與使用狀況
  1. 目前教學平台大部分用來做測驗、同學繳交作業與輔助老師上課教學用,部分老師也會把教學平台當Blog用放置一些其他的資料。
  2. 開學的話教學平台使用人數每天平均大概有56千人次,這在我們學校算是很高了,因為我們全校人數也才3千多人,如果遇到考試或是繳交作業人數可能還會再更高,不過遇到放假的時候上線人數就會很少。
  1. 教學平台目前主要用來做測驗、繳交作業、教材下載與輔助老師上課教學用,部分老師也會放上video教材。
  2. 本學期新增及修改了五項功能,像是修正測驗卷BUG、新增RSS功能、新增影音上傳功能、建立VODvideo on demand)功能、逐年開課功能等。
  3. 目前目前註冊人數大概兩三萬人,課程大概有幾千門課程,平日每天大概有五、六千人次login
  1. 教學平台的使用者帳號是跟學校的校務系統帳號整合在一起的,所以在實際使用人數的統計上比較不清楚,使用頻率大概平均每天兩、三千人次,我們是用Login的次數來算的,並不是用實際上瀏覽頁面的情況來看的。
  1. 目前註冊人數大約一千多人,上課因為受限於電腦教室只有一間,所以上課時間同時上線人數最多為一個班級,大部分是學生晚上回去的時候自己上線使用,老師方面常常在使用的大約有三、四位。
 
 
 
 
 
 
 
 
  華梵大學 東海大學 暨南大學 左營高中
導入遇到問題與瓶頸
  1. 資料庫編碼問題:平台升級時較常遇到Big5UTF8間之轉碼問題。
  2. 中文化問題:中文支持度問題,每次升級又要再重新修改中文化部份。
  3. 程式Bug問題:中文檔案不能上傳,excel下載後亂碼的問題。
  1. 效能問題:Moodle教學平台原來設定是針對中小型學校設計的,並沒有考慮到效能的問題,幾百門課程與幾千個user performance都還好,但大型學校幾千門課程跟幾萬個userperformance就不太好。
  1. 程式BUG問題:Moodle本身程式上有部分BUG需要修改。
  2. 改版問題:因為有些程式有修改過,改版升級時比較會有問題需要克服。
  1. 接受度:大部分的老師還是習慣傳統的教學方式,要老師們使用電腦來輔助教學比較困難。
  2. 已有其他輔助平台:導入Moodle平台前學校已有Learnloop平台,老師的東西都已放上去了所以也不太願意改用Moodle
未來發展方向
  1. 教育每位老師自行把課程放上去,盡量不要透過助教,教育老師熟析平台操作。
  2. 每隔一段時間會把空的課程刪除,盡量讓平台上課程皆有教學內容。
  3. 預計2.0
    出來後從1.6升級到2.0
  1. 未來規劃讓Moodle教學平台更user friendly,透過修改平台原來功能與自行開發新功能來使Moodle教學平台更好用。
  1. 尚未有明確的規劃,目前是希望保持現狀,因為我們學校的平台一開始的定位是要輔助老師教學使用,讓老師有個平台能放置教學的資料,並不是定位要把Moodle平台做為學校的教學平台,所以未來的規劃目前還是保持現狀。
  1. 未來的規劃是希望能做到普遍性,推廣給每位老師使用。
個人相片
Re: Moodle 數位學習平台本校與東海大學、暨南大學等發展現況資料。
王 譯臨發表於2007年 11月 22日(Thu.) 09:57
 
  • e-Learning 是我最喜愛的研究領域,跟張主任主持華梵數位學習計畫真的讓我受益良多。
  • 非常感謝鴻彬主任對譯臨在華梵期間無論是課業上、工作上或生活上的照顧。
  • 華梵真的非常幸福,能擁有許多張主任這樣願意在教學本職外,付出更多的心力跟華梵一直成長的老師們。
  • 僅以此獻給我最愛的華梵及師長。