個人相片
測驗卷功能有些問題
蔡 梅子發表於2007年 04月 12日(Thu.) 09:44

你好

我是哲學系理則學課程的助理。有學生跟我反應當他在做線上測驗的時候第二次的題目有些會與第一次重複(當然,這我設定的),但卻連他在第一次選取時的答案也在上面。.......不知道這是什麼狀況?該怎麼解決?

而當那些第一次選取的答案也在上面時,他認為若是正確的就照這樣送出吧!結果送出後那些本來已經選取答案的記號又都不見了。他覺得他被測驗卷給陰了.......為什麼會有這種狀況呢??

個人相片
回應: 測驗卷功能有些問題
網站 管理員發表於2007年 04月 13日(Fri.) 17:08

已將系統中文說明更新一些,剛剛也重看了程式一次,應該沒有大問題,

已試用過您的線上測驗,應該不會有問題。

希望其來有空可以把說明書寫清楚一點。
也許暑假吧。
感謝您的參與。
凡走過必留下痕跡。
Many thanks.
個人相片
蔡 梅子發表於2007年 04月 13日(Fri.) 17:00

我知道原因了,因為我誤選了「顯示前一次答題的結果於試卷上

所以當第二次測驗出現了第一次測驗一樣的題目時,頁面上會顯示上次選取的結果,但其實學生並沒有在第二次測驗時真正地選取選項,因此當然就會空白了。

解決辦法就是:

我下次不要再選擇要這個功能就好了= =

個人相片
蔡 梅子發表於2007年 04月 13日(Fri.) 12:18

謝謝。

那先麻煩你了。

個人相片
網站 管理員發表於2007年 04月 13日(Fri.) 11:09

正在研究中,這個線上測驗卷功能的問題,等我確定問題出在那裡,會寫信通知你。

除了這個線上測驗卷功能,其實用HotPotato出題後,再放到Moodle上,會比較好用。
個人相片
蔡 梅子發表於2007年 04月 12日(Thu.) 21:20

到底是重考還是考第二次呢?

其實是這樣的:

我做了一個題庫給修課學生練習,也跟修課學生說有兩次作答的機會,而且題目設計成有重複的可能。那現在有位學生對自己第一次的成績不滿意,就再做一次,此時卻發現題目不僅有些跟第一次作答重複,

連當初勾好的選項都還留在上面(問題1)

學生認為那勾好的選項是正確答案,就放著不動,結果將第二次練習提交出去後,卻發現那些他放著沒動的題目變成沒有作答的狀況。(問題2)

導致第二次練習本來要拉分數的,卻反而讓分數降低。

如此的說明,我想我應該是說「第二次作答」,但說重考.....好像misleading了點

個人相片
老 漁翁發表於2007年 04月 12日(Thu.) 17:05

終於想通了問題所在,考第二次與重考是不一樣的。
個人相片
蔡 梅子發表於2007年 04月 12日(Thu.) 15:50

就是指"可重考"的意思。
就是指問題都發生在重考的時候,既然會出現初試時勾選的標記。
但送出後標記都不見了,變成顯示他沒作答。因此失去分數。

但什麼是"成績僅計算第二次"?
是指不能算兩次考試成績的平均嗎?

個人相片
張 鴻彬發表於2007年 04月 12日(Thu.) 15:18

"第二次的題目" ?
請說明清楚?何謂第二次的題目。
如果是送出答案前,重整網頁,瀏覽器會問是否在送一次資料,選是會造成錯誤,這是必然的。如果設定成可重考,成績僅計算第二次。應該不會有出現上次答案的事。