個人相片
華梵大學教學卓越計畫96年3月3日「發展教學方法與提昇教學品質效能」研習會
網站 管理員發表於2007年 02月 14日(Wed.) 16:50
 

華梵大學教學卓越計畫

「發展教學方法與提昇教學品質效能」研習會 

  1. 計畫摘要:為協助教師發展教學專業、提昇教學效能,透過教學卓越計畫之執行,特舉辦系列研習會,以整合型的工作坊型式,促進教師團隊彼此間的意見交流與專業能力之發展。
  2. 活動日期:9633日(六)上午9時至下午4
  3. 課程內容:教學檔案製作、活用Moodle教學工具、心智圖法、「串流大師」 

                軟體教學、教學評鑑問卷設計方法與應用

  1. 主持人、主講者:蔡傳暉教務長、張鴻彬主任、陳雪麗主任、陳新轉老師、

                      游森期老師、陳資璧講師(暫訂)、巨將電腦講師等

  1. 參加對象:全校專、兼任教師,行政同仁,卓越計畫助理、各系教學助理(研究生助教)
  2. 活動地點:華梵大學
  3. 執行單位:教學創意發展中心(教學卓越計畫主軸二之6分項計畫)聯絡人:王惠雯主任,分機2260E-mailhww.hfu@gmail.com

課程活動內容說明:

「教學檔案製作」能有效助益教師進行課程資料的管理。藉此能完整呈現教學準備、資料蒐集、資源分享、教學成果與回饋等,一門課程的所有內容。透過設計、規劃管理良善的教學檔案,將有助於進一步做好e-Teaching,協助同學e-Learning 

心智圖法(MindMapping)是一種思考模式。同時也是一個非常好的學習應用技巧,對腦力的潛能開發有相當大的影響,充分運用左右腦全部的功能,從右腦擅長韻律、色彩、空間、影像、想像力、整體性,到左腦擅長表單、文字、數字、行列、順序、邏輯,全腦並進,激發你無可想像的潛在爆發力!將心智圖法導入基礎教育訓練,對於研發創意、企劃以及業務績效有非常顯著的大躍進與提升!

心智圖法(MindMapping)大體上可分為『思考』與『學習』兩大部分:『思考法』涵蓋著企劃、決策分析、人際溝通、問題解決、雙直分析、會議記錄...。舉凡需要將大腦裏的資料加以分析、抉擇、策略的都是『思考法』的範疇。是高階主管、決策者、企劃人員所不能缺的最佳利器。『學習法』裏有知識管理、筆記整理、演講速記、記憶技巧、速讀...。是所有資訊進入大腦前的整合歸納,目前多為學生、學者、管理者、上班族...生活上的最便利的技法! 

串流大師-最佳數位內容教材製作軟體,可迅速傳遞訓練課程。結合本校教學卓越計畫獎勵活動”數位教材製作”,提供教師將自己課程影音錄製內容,配合簡報製作個別化的線上教學題材,並透過企業網路進行課程發佈,增進同學E化學習(elearning)的效果,加強教學的輔助成效。

目前有關數位學習平台,中正大學已建置完成,參見http://server4.webedu.ccu.edu.tw/download_tool.htm 

◎MoodleModular Object-Oriented Dynamic Learning Environment(模組化物件導向動態學習情境),採用PHP語言所設計的一種動態網站內容管理系統,透過瀏覽器就可以輕鬆管理使用者、建構群組課程及豐富網站的內容。教師可藉此開設線上教學課程,其中所含的工具模組,可以提供上傳及分享教學資源,意見調查,線上討論及實施測驗,可記錄學生的學習情形,提昇教學品質成效。 

教學評鑑是教學專業中不可或缺的一環,透過本講座課程,可以了解本校即將規劃進行的教學回饋問卷之設計與施測方法,以及如何發展追蹤教學成效,以及改進的機制等。 
 

33日(六)課程配當表(暫定版)

      時間 項目 地點
      9:00-9:10 報到 之安館1F走廊
      09:10-9:20 研習會開幕式:顏校長蒞臨指導致詞 工設多媒體教室
      9:20-10:00 【教學檔案製作】陳雪麗主任 工設多媒體教室
      10:00-10:20 茶敘 薈萃3F
      10:20-12:00 Moodle數位學習平台管理與應用】 工設多媒體教室
      12:00-13:00 午餐時間(備餐點) 自由區
      13:10-15:00 【心智圖法】 【「串流大師」】 之安1F 霓虹4F
      15:10-16:00 【教學評鑑問卷設計方法與應用】 工設多媒體教室

----------------------------------------------

報名回覆單

◎◎請於3/1(四)前填妥報名表e-mail至krystal@cc.hfu.edu.tw,或將紙本送交各系辦公室(請系助教轉交),或直接擲回教務處,謝謝!

姓名:__________________單位:__________________

聯絡方式:(分機)       (H)_______________(M)__________________

參加與否:□是,我要參加(下午的場次,優先選擇:心智圖法,□串流大師)。

          □否,已排定其他行程(請提供本人研習會後相關資料)。

膳食:葷食 □素食

備註、其他建議事項:___________________________________________________